当前位置: 首页  > 展会新闻 > 展会新闻
中外专家齐聚岭南师范学院“论道”海洋潜水创新发展
中外专家齐聚岭南师范学院“论道”海洋潜水创新发展
2018/11/24 14:16:06 人评论

会议现场(岭南师范学院体科院供图)岭师新闻中心讯: 11月23日,由中国海洋经济博览会筹委会、亚洲潜水联合会、岭南师范学院、国家体育总局湛江潜水运动学校主办的 “海洋潜水创新发展”国际论坛在我校举行,来自法国、加拿大和国内相关领域的专家学者、业界精英百余人齐…

1.jpg

会议现场(岭南师范学院体科院供图)

岭师新闻中心讯: 11月23日,由中国海洋经济博览会筹委会、亚洲潜水联合会、岭南师范学院、国家体育总局湛江潜水运动学校主办的 “海洋潜水创新发展”国际论坛在我校举行,来自法国、加拿大和国内相关领域的专家学者、业界精英百余人齐聚我校共襄盛会,“论道”海洋潜水创新发展,为正在进行的中国海洋经济博览会增光添彩。

湛江市副市长崔青在致辞中指出,湛江因海而兴,因海而美,因海而重,近年来在湛江海洋文化、水上运动、休闲体育等领域研究和相关产业发展迅猛,创新发展问题得到广泛关注,亚洲潜水学院在亚洲地区率先创办本科潜水专业,继续承办第二届潜水国际论坛,突出“海洋潜水创新与发展”主题,具有很强的现实意义和鲜明的国际化特征,为湛江正在致力打造的海洋经济创新发展示范城市、国家级海洋经济高质量发展先行区注入新鲜的活力。

我校副校长苏古发认为,学校对潜水本科办学有充足自信心和使命感,今后会在产学研培方面要步入更系统、更精深的层面,希望莅校专家、学者和业界朋友能够立于足协同创新和学科融合,建设一个主体多元、机制畅顺的水上运动发展同盟。邵乐喜副院长则表示,这次论坛有效推动了潜水运动及其服务领域研究拓展和高水平潜水人才培养的产教融合。亚洲潜水联合会主席石波也希望,通过本次国际论坛立足协同创新和学科融合,构建和打造一个潜水学术共同体。

在主题报告环节,苏古发受学校党委书记、校长刘明贵的委托,在会上介绍了亚洲潜水学院潜水学历教育的创新与发展。法国的CAP潜水学校两年前就和亚洲潜水学院签署了全方位合作框架协议。该校校长劳伦特·博耶尔先生充分肯定了亚洲潜水学院的办学成果,在论坛上与大家分享了潜水活动的安全保障,强调要把潜水活动的安全实践引入教学当中。

中国的“潜水制造”如何走向世界?北京龙腾潜水集团有限公司董事长王刚提出了“中体西用”的理念,他认为,中国的“潜水制造”要携手国际品牌,实现合作共赢,促进行业标准的建立和完善,不断增加国际竞争力以及行业话语权。

法国雷恩大学的安妮·霍友梅教授介绍了法国布列塔尼“沿海遗产”项目BiZEUX考古遗址的重建,他认为水下考古重建工程要着重探讨突出海洋文化遗产的价值,使大众接受这些宝贵的财富。国家海洋污染重点实验室副主任陈荔表示,这是科学潜水的重要意义,利用潜水技术进行水下数据收集和科学调查做海洋科研的“侦察员”,挖掘其存在的重要价值。

来自加拿大拉瓦尔大学的尼尔.W.波洛克认为,潜水是一种高水平体能的运动,潜水员需要更多体能储备才能从容处理水下各种突发事件。“楚天学者计划”特聘教授、国家体育总局体育工程重点实验室主任郑伟涛从流动力学的视觉为潜水运动员的技术的改进和完善提供科学依据。

本次论坛为期2天,设有主题报告和专设分会场,专家学者和业界精英以专业视角就共同关注的体育特色小镇、滨海旅游产业和体育产业发展、休闲潜水市场、中国自由潜水发展等潜水行业现状进行了分析,对休闲潜水学历教育和职业教育模式、本科潜水教学方法等问题进行了探讨。与会人员参观海洋博览会主展馆和我校潜水展览馆,赴亚洲潜水学院开放性水域教学基地进行考察,为亚洲潜水学院潜水本科人才培养建言献策。

2.jpg

崔青副市长致辞(黄浩燃摄)

3.jpg

苏古发副校长致辞(黄浩燃摄)


4.jpg

亚洲潜水联合会石波主席致辞(黄浩燃摄)

5.jpg

邵乐喜副校长主持开幕式(黄浩燃摄)

6.jpg

法国CAP潜水学校劳伦特·博耶尔校长致辞(黄浩燃摄)

7.jpg

法国雷恩大学安妮·霍友梅教授作主题报告(吕晓莹摄)

8.jpg

领导嘉宾参观岭南师范学院潜水展览馆(陈曼珠摄)

9.jpg

颁发证书仪式(雷旖琳摄)

来源于:岭南师范学院新闻文化网

相关资讯

  • 海博会看涉海企业如何发力

    11月22日~25日,被誉为“中国海洋第一展”的2018中国海洋经济博览会在广东省湛江市举办。海博会国家馆、产业馆和海上展区、滨海旅游区、商品展销区“两馆三区”各有特色,亮点纷呈。其中,产业馆更是名企荟萃、高校科研院所云集,参展各方共同演绎了一场蓝色盛宴。

    2018/11/30 11:30:28
  • 2018中国海博会产业馆 名企云集参展企业创新高 展品品类更丰富

    ​23日,全球通讯社联盟(亚洲网)发布稿件《China Marine Economy Expo 2018 Held in Zhanjiang City》(中译:2018中国海洋经济博览会在广东湛江开幕)。文章认为,海博会已经成为展示中国海洋经济发展成就和国际海洋产业交流合作的重要平台。稿件发布后,迅速被NBC、A…

    2018/11/30 11:25:46
  • 2018中国海洋经济博览会湛江开幕 外媒聚焦中国海洋经济发展成就

    ​23日,全球通讯社联盟(亚洲网)发布稿件《China Marine Economy Expo 2018 Held in Zhanjiang City》(中译:2018中国海洋经济博览会在广东湛江开幕)。文章认为,海博会已经成为展示中国海洋经济发展成就和国际海洋产业交流合作的重要平台。稿件发布后,迅速被NBC、A…

    2018/11/28 23:13:54
  • 规格规模再创新高!海博会签约1100多亿 50万人次参展

    2018中国海洋经济博览会(简称海博会)25日落下帷幕。从当天的成果发布会上获悉,今年海博会吸引72个国家、2400多家企业参展参会,专业观众超过5万人次、普通观众达50万人次,签订合作交易意向金额1100多亿元,展览规格规模再创历史新高。2018海博会以“高质量、高水平、高…

    2018/11/27 16:02:33

共有条评论 网友评论

验证码: 看不清楚?